Weingut
October 2023

Sommer – Sonne – Lesewetter?

Bei strahlendem Sonnenschein und angenehm sommerlichen Temperaturen konnten wir im T-Shirt in die Lese 2023 starten. Die Weinlese ist der Moment, dem wir das ganze Jahr entgegenfiebern. Hier zeigt sich, ob sorgfältige Pflege und die akribische Arbeit im Weinberg im Zusammenspiel mit den Einflüssen der Natur und des Wetters auszahlt.

In diesem Jahr war es bis zuletzt spannend. Aufgrund des nassen Wetters in den Vorwochen, bestand die Gefahr von Fäulnis, gleichzeitig war es wichtig zu warten, um ausreichend Reife in den Trauben haben. Es war somit eine Herausforderung, den richtigen Lesezeitpunkt zu bestimmen. Mehrmals täglich waren wir in diesem Zeitraum in unseren Weinbergen unterwegs und kontrollierten die Trauben. Kühlende Westwinde, die durch unsere windoffen exponierten Weinberge wehen, sorgten für eine gleichmäßige Verteilung der Luftfeuchtigkeit und Wärme und verhinderten unerwünschte Feuchtigkeitssammlungen. Und auch unsere Extraportion Handarbeit im Vorfeld, wie zum Beispiel bei dem Teilen der Trauben im Juli, hat sich ausgezahlt. Unsere Trauben konnten sich bis zu, Schluss gesund entwickeln.

 

Mit unserem Team starteten wir also am Donnerstag, 7. September, traditionell mit dem Frühburgunder in unserer Lage Vogelsang. Uns erwarteten perfekt gereifte Trauben – ein Traumstart, der uns für die kommenden insgesamt 4 arbeitsreichen Wochen gut eingestimmt hat. Dank der stabilen, trockenen Wetterlage konnten wir nach und nach unsere Weinberge zum jeweils optimalen Reifezeitpunkt ernten. Der Hagel, der einige Winzerkollegennur wenige Kilometer entfernt heimsuchte, verschonte unsere Weinberge glücklicherweise nahezu komplett.

 

Lage für Lage ging es Tag für Tag weiter. Einen Großteil unserer Trauben haben wir von Hand mit unserem eingespielten, erfahrenen Team sowie tatkräftiger Unterstützung von Freunden und Familie gelesen und konnten dabei direkt die besten Trauben selektieren. Auch bei der weiteren Verarbeitung wurde jeder Arbeitsschritt mit Bedacht und Präzision ausgeführt, um die Trauben schonend zu verarbeiten und ihre Aromen bestmöglich einzufangen.

 

Dank der durchgehend guten Stimmung und vertrauensvollen, langjährigen Zusammenarbeit unseres Teams – und dem traditionellen Team-Grillen mit dem Chef am Grill – waren wir bis zum Ende mit vollem Einsatz bei der Sache. Alle Trauben sind jetzt gut im Keller gelandet. Nun heißt es warten und die Zeit für uns arbeiten lassen. Bis wir die Weine des Jahrgangs 2023 im Glas haben, dauert es noch etwas. Wir blicken aber sehr optimistisch auf die kommenden Monate und erwarten gerade im Spitzenbereich mineralische Weine mit viel Kraft und Eleganz.
 

 

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